飞特网»飞特论坛 ≡休闲区≡ 成长路上心情故事 一个民工设计师的自白
12下一页
返回列表 发新帖

一个民工设计师的自白

转帖:2006年初开始接触平面设计,那时我还在一个黑网吧做网管,一天上班12个小时,两班倒,大把的上
网时间,天天座在电脑在除了玩游戏都不知道干麻,(可以赚点外块,倒卖游戏装备。)一个偶然的机会
认识一个搞电脑培训班的平面设计的老师,他给我看了他的作品,那时第一次接触这东西,感觉他特牛,
从那时开始,就爱上这个行业。
    去书店买了两本书,一本是CD9教程,一本是PS7.0的教程,就这样慢慢摸索,半年之后终于入门,刚
好赶上网吧倒闭,就琢磨着换一份工作。很幸运,在一家门市找了份平面设计工作,条件是自己带电脑过
去,工资那时是1200元/月,包吃住的!电脑自己有,带上电脑就上班去了。
    第一天的工作就是做一本菜谱,是翻版的,全部是4C+4C的,28个P,以前没有英文,还要我翻译好把
英文加上去,老板说,不管你用什么办法,三天搞定他,搞不定就打包袱离开。NND,我都没真正实践过
,扫描仪都不会用,那个时候那个痛苦啊,太为难我了。门市里有4个设计师,加上我是5个,其他都在忙
,老板的生意很火,又没时间帮我,又和我不熟悉,想了N多的办法,还是无从下手,实在是没办法了,
厚着脸皮找了一个看上去很温柔的女同事,叫她教我一下,恩,晕气好,找对人了,她帮我指点一下,教
怎么扫描,处理不了的图片,她说原帮我搞定,就这样照样画葫芦,晚上加班到1点多,三天搞出来了,
虽然效果不是很理想,老板说还行,叫我拿给总监修改一下,就OK了。疲惫的心终于放松下来了,晚上还
请几个同事在对面的餐馆搓了一顿,意思是请他们多我关照,几百块就没了。后来总监知道我还是个新手
,也就没拿太难的事给我做,大部分都是名片、表格或简单抠抠图的给我做。从零到技术突非猛进,三个
月后,适应门市的环境。也开始自己设计一些名片,宣传单之类的东西,那时觉得最难学的就是出片和拼
版,不知道做好成品以后还要每边留3MM的出血位,不知道为接约PS板的非林要出个制反版,不知道制反
板又分反牙口的反左右,不知道颜色的叠印还要掏空,不知道掏空了又要放大一点,不知道几个专么做好
了还要分色……做的多了,见的多了,错的多了,总结了经验,又过了一个月,基本上更的上其他设计的
水平了。
     有天老板接了个大单,50万个吊牌,可客户要改版,要我们帮他设计一款,老板下达命今,我们5个
设计师全部放下手中的活,每人设计三个款式,半天时间交出纸稿。我也是第一次这么认真开动脑筋,挖
空心思去设计东西,结果我拿我的三款给老板看,老板说我的太差了,难看的命,顺手就把三张稿掉在一
边。刚好客户过来了,老板就拿他们设计的东西给客户看,客户看了半天,结果没找到感觉,说太普通了
,不行,重做。奇迹就在这个时候出现了,不知道他怎么看到我那三张纸稿的,他看中我设计的其中一款
,客户说这个还不错,再改动一下就OK了,那时我们都在偷偷的笑老板,给他一脚踩死的东西成了香么么
,我想大概是沾了他的脚气吧!这次对我的打击很大,原恩有两点:一是设计的东西要有生命,有灵感,
二是自己立志要成为一名真正的设计师。
     本来还大算在这个门市做够一年,多学点的东西再闪人的,老板的一次车祸让他陷入了困境,把一
个年轻美丽的女子撞成了植物人。听说陪了很多钱,过了一个月的时间,门市就倒闭了,我,又失业了。
那个老板到现在都还没给完我工资,口袋只有一张1000块的欠条。
     一个礼拜的时间,我要找了一个印刷厂的工作,这是个小加工厂,什么执照都没有的,就一台8开但
色的GTO,一台切纸机,工厂就四个工人,四个老板(他们一家人开的),是个新开的厂,在我来之前老板
刚炒掉一女设计师,听说也是个新手,刚从学校毕业出来的。这个厂是专业做吊牌的,大家都知道吊牌很
简单,来应聘的时候,老板拿了个吊牌叫我做,我15分钟就搞定,当场就拍板要我了。也许是运气好吧,
那吊牌贼简单,就8个英文文字,抠抠就OK了。这种结果留给老板一个很好的影像,还以为我是个高手呢
!刚开的厂本来事也不是很多,再加上那几个月是谈季,所以也没出过错,工作很轻松,这让我错误的感
觉,做设计还蛮舒服的,就这样把轻松的2006年剩下的三个月过完。
    2007年新年一过,厂里机器维护三天的时间,单就堆积如山,一天要排十多个吊牌,还要大量是唛头
、洗水唛。 一个人忙的头皮都发麻,第一个月下来,人都瘦了一圈,天天加班到晚上9点多。最烦的还不
是这个,以前的那个门市倒闭了,那个时候自己发了不少名片,很多客户找一到原来的门市,可客户很多
资料又在他们那边,刚好我自己的电脑存了很多资料,所以客户把单下给我。说叫我帮他们做,当然帮他
们做事,肯定是有钱赚的,一个月下来,外块赚的比工资1500还多100,可这样的收入又不稳定,再加上
自己报价也不是内行,在现在的这个公司又没那么多时间让我去接单做。有很大小单我都没接,实在是没
时间,又没个接通工具去送货,远一点的,骑着我那自行车都太慢了。第二个月的时候,老板为了多接点
单,他报价报的很底,自己的利润很底,就拼命的想从工人身上多捞的油水,一个月每休息过一天,加班
也变成了11点多,加班并且是没有加班费的,加的那么晚,连个夜宵都没有。由于工作压力太大,自己又
一心二用(一有时间就接单赚外块)这个月搞错一单货,老板损失了几千块,哎,没发生这件事还好,这
件事一出,好像要了老板的命一样。大声的说这个不是,那个也不是,没一点人性。有次老板又我帮他设
计一个吊牌,我说我先上个WC,他说:你不上WC啊,客户都急死了!我无语。有次有个吊牌样版确实太差
了,我说扫描上去颜色跟不到那准,要电分才行,他说电分不要钱的啊,我无语。有次我叫他买个10倍的
放大镜,说看网点用肉眼看不到,他说:那东西差不多就行了,有什么好的。你搞了这么久的设计,一个
网点也看不准吗?无语,还好不是叫他买色谱,那不要了他的命!有次叫他买个鼠标垫,一天用14个小时
的电脑,手都磨肿了,结果他帮我找来半块洗PS版的那种旧海绵,说凑合吧!我想鼠标要是能在那上面用
的话,那真是怪了……还有个年轻的老板,天天要我帮他挂QQ,一挂就挂他一家人的,四五个QQ,机器的
内存都给他们占了,还要挂个POCO下载A片晚上给他看。 电脑一个礼拜要给他搞坏一次,还好我做过网管
,修修电脑还是没问题。老板太多,你做的好是应该的,做的不好就是王八。
     这个月我们厂四个人全部辞工,他知道急了,说加工资,我心想,给一百万我也不干了。出门在外
真不容易,做份好工作也不容易,但这铁心了。两个字,不干!
     做设计差不多一年的时间,想想当初的学设计的时候的心情,也许这我只是别人口中的民工设计师
,不会设计什么好东西,只会做翻版!但我觉不泄气,我要努力,我只是想成为一名真正的设计师。上个
月下载点素材,在百度搜索到红动,那一天以后我一有时间我就泡在里,学教程,看一些大师的作品,确
实让学到很多东西,末了,在这里说句,感谢红动!
     个人资料:大学读了一年,学的是音乐专业,由于这是个耗钱的专业,家里出了点变故,就辍学了
,后来自学电脑,电脑硬件有一定的造诣,再后来就是学平面设计!!

绘王
一样在成长阶段  顶一个

为他自豪。。。我也要努力

飞特网现金收购原创教程,图文教程最高200元,视频教程最高800元
很感动人。谢谢分享。

飞特网现金收购原创教程,图文教程最高200元,视频教程最高800元

你会成功的   设计师     加油

坦然的面对遭遇,显示一个人的坚毅和承受压力的勇气,我其实挺佩服这样的人,觉得敢于挑战,敢于改变现在的生活是一件很不错的事情!挺你,继续加油!

加油吧
下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖